人教版十册第12课《半截蜡烛》,描写细致,情节生动,一波三折,扣人心弦。尤其是化解危机的杰奎琳,聪明机智,沉着冷静,给读者留下深刻的印象。杰奎琳的母亲把当德国军官将藏有情报的蜡烛点燃后,伯诺徳夫人的两个孩子脸色苍白。接着杰克借口搬柴想拿走蜡烛,未能成功。当危险越来越近时,杰奎琳利用自己的娇弱、礼貌赢得了德国军官的好感,得以把蜡烛拿走,成功保护了情报,保全了一家人的生命。
读到此,不由深思,幼小的杰奎琳缘何能在危险关头沉着镇定?杰奎琳的懂事告诉我们什么?
当然会由此联想。少年英雄王二小,在敌人面前不动声色,把敌人带进了我军的埋伏圈,用自己的生命换来了战斗的胜利。刘胡兰,年纪轻轻,已经是党的一个基层领导人。被捕时,大义凛然,坚贞不屈,牺牲时年仅十五岁。更有许多无名的小红军,留给我们无数动人的故事。
这样的成熟总觉得与他们的年龄不相称。都说穷人的孩子早当家。苦难也是促人成熟的催化剂。这些孩子如此早熟,足见当时战争的残酷与环境的恶劣。
试想,杰奎琳所处的环境。血腥的场面,爆炸,杀戮,已是屡见不鲜。她的亲友也许逃亡,也许罹难,也许走上了战场。她的家乡从此阴霾遍布,她的童年从此欢乐不再。杰奎琳的过早、过分懂事,足以让我们感受到当时环境的恶劣。本该属于童年的天真,却毁于了战争。
让战争远孩子吧!