不同的对待方式,造成学生以后不同的人生。一个个触动心弦的真实的故事发生在你我周围。
这本书的读者不应该仅仅是教师,如果更多人看到这一个个真实的故事,他们就会明白一个老师对学生的影响会有多大,不管是好的方面还是坏的方面。年龄越小影响越大。老师无意的一句话可能点燃一个幼小的求知的火种,也有网民戏言:老师不一定能帮你把成绩提上去,但可以把你的成绩拽下来。
教师的社会地位再低,再多的人瞧不起这个职业,教师自己清楚:当老师不难,难在踏踏实实当好老师。普普通通的一线教师,身份最是普通,这个群体对教育的影响确是无法估量。
注:读书过程中,感慨很多,比如越深入越发现牛人多,越深入越发现当好老师匠就需要匠人精神,潜心做学问真的不容易;比如教师行业是否就注定要守住清贫?比如有的“名师”只是因着“名校”;比如众多真正优秀的老师只是在默默无闻;比如一个老师对学生的影响绝不仅仅是分数;比如教师行业中有许多‘前人栽树后人乘凉’的现象,有可能孩子的某个优秀特征在大学里显现出来是因为他的小学老师的某个教育行为——而今天只是趁着晚自习记录下一点点,敲打下来备忘。