《珍贵的尘土》是《金蔷薇》一书中的第一篇,而这部文集的名字的由来也大概是来自于这篇《珍贵的尘土》一文中的金蔷薇吧。
尽管在看这部书之前,看得那些所谓的简介说,这是俄罗斯著名作家康•帕乌斯托夫斯基的创作心得之类的话,对于只看了一遍的我来说,我并不想把这篇小说和创作心得联系起来,那样的话可能会把一个活生生的艺术形象给过于的概念化了。
倒是在看完了《珍贵的尘土》一文后,我再去看刘小枫写的序时,却有了很深的感触。那就是与怕。这两种典型心理活动将人类两种美好的情感在小说里给我们展现了出来。
故事不长也很简单。
但是在故事里,作者给读者加入了一个金蔷薇的象征性饰品。而这种象征性的记忆是主人公隐约记起的一件事情,从而也使这个金蔷薇慢慢的在主人公沙梅的内心深处开始被无意的扎根下来。或许那个时候他的爱也开始使扎根下来,那是对于一个他护送的小女孩的一种类似于父爱,而又略别于父爱的情感。而那时,他们都不知道.
沙梅作为一个遣送回来的兵,因身体的原因,他最后只能打扫垃圾来谋生。这种枯燥、无聊的生活,使他对于过往的经历比常人更加沉湎和回忆。而絮姬这个小姑娘就成了他常回想起来的,像他的女儿一样想起。并常常为把絮姬交给她的姑姑而没有亲吻一下她的告别,而常常的懊悔。
这种情感就是刘小枫在序文里所说的那种爱的情感,一种人类伟大而又纯洁的情感。
或许仅仅如此,也就没有什么可言了。但是那个他常常怀想起的絮姬却出现在了他的面前,一次巧遇,使他的情感也发生了变化。一种由爱而及的怕。
这里所谓得怕是一种担忧,一种对于地位的担忧,一个拾取垃圾谋生的他和一个极其漂亮的成年的女子之间见面后那种对于自身处境的窘迫和自卑的心理。
成年絮姬的出现是一个插曲,但也是整个小说的点睛之笔,她的出现把有关金蔷薇的故事给延续了下来了,把一种爱也给延续了下来。
于是那些珍贵的尘土便跃入了纸面。
絮姬被她的男友接走了,那个有点花-花-公-子的男友被沙梅讥讽为,“不会给你金蔷薇的人”。
金蔷薇是一种幸福的象征,一种好运的象征,也是一种爱的象征。
絮姬命运如何作者只是说去了美国,然后就再没有提起。
而沙梅在絮姬走后,便开始了送给絮姬一朵金蔷薇的计划,
上面提到的那些珍贵的尘土,就开始了。
那些尘土是沙梅从金匠的店里收取来的垃圾,然后慢慢从里面淘洗出那些微小的碎屑。这就是爱,一种人类伟大的,但又是稀缺的一种爱。
最后那些珍贵的尘土被制成了一朵爱的、好运和幸福的金蔷薇,但是沙梅却再也没有见到那个小姑娘。而他却离开了人间。
在小说的结尾处,作者写到了创作的点评,“我们,文学工作者,用几十年的时间来寻觅它们——这些无数的细沙,不知不觉地给自己收集着,熔成合金,然后再用这种合金来锻成自己的金蔷薇”。