我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就是后来在翻译或随便阅读时,还深深地感到刺激,不觉眼睛湿润,这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。除了人的资格以外,我在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执过十余年的教鞭的老师。平日为人为父为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是不觉就感激了流泪。——夏丏尊
这本让译者夏丏尊先生如此感动的《爱的教育》在这个暑假我终于读完了,“儿童视角”“榜样引领”“温柔纯良”这三个词是读完整本书后印记在我脑海里的。
读《爱的教育》,跟随者安利柯的视角体会了他简单而又幸福的四年级生活。故事中,有聪明懂事的德罗西,有坚强懂事的波列科西,有小商人卡洛婓..……“幸福的童年治愈一生,不幸的童年,要用一生来治愈”。和同学们相比,安瑞科的家庭不是最富裕的,却是最温暖的,我认为,每一个教师都要有儿童视角,走进儿童的内心,去品一品他们心中的五味杂陈,毕竟,我们都是这么过来的。
班上有这么一名孩子总是引起我的注意,他内向,不拘言笑;他行为端正,学习效果却不理想;他想尝试回答问题,却又声音极小。我关注到了他,持续肯定,让他成为数学“志愿者”,施与课后辅导,再给予榜样塑造,课堂里不断的夸赞他的学习态度是同学们的榜样。渐渐的,他的手举得越来越频繁,基础题的正确率越来越高,虽然成绩还不够理想,但我想,我一定有那么一天会因为他能够大声回答问题,由衷地感到开心。
“我的教育理想一直不是培养出多少个优异学子,而是在若干年后,有你曾经教过的孩子回过头来和你诉说你当时不经意间说过的故事。”这是我的座右铭。聪明是一种天分,爱是一种本能,而善良,是一种选择。我们没有理由不施与最大的温良,去呵护好每一个孩子心里的乌托邦。