“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在预备党员转正时,第一次面向党旗进行入党宣誓,当时对誓词中“拥护党的纲领”理解还不够透彻。
近期翻阅了《党章精读》第四章内容,对中国共产党党纲的重要性、中国共产党各阶段的最低纲领以及实现共产主义的最高纲领有了更深刻的理解。
没有共产党就没有新中国,中国共产党根据各阶段斗争形势、内容及目标制定最低纲领,最高纲领是我们党需要长期坚持的奋斗方向和奋斗目标,体现了中国共产党的总的指导思想和总的政治主张的理论概括。是中国共产党根据工人阶级根本利益制定的奋斗目标以及实现这些目标的行动路线,是制定党的路线、方针和政策的依据,是党公开树立起来的一面旗帜。
中国共产党一成立,就根据马克思主义的原理,制定了自己的纲领,最低纲领是实现新民主主义革命,经过28年艰苦卓绝的斗争,1949年取得了新民主主义革命的胜利,求得民族独立人民解放,建立了中华人民共和国,实现了党在新民主主义革命时期的最低纲领规定的任务;新中国成立后,又有步骤地领导全国各族人民进行社会主义建设、为实现现代化奋斗,完成了从新民主主义到社会主义的转变;到社会主义建设新时期,为实现“两个一百年”的目标奋斗,最终实现中华民族的伟大复兴努力。
回望党纲历程,我们要勿忘昨天的苦难辉煌,中国特色社会主义道路来之不易,成就更来之不易;无愧今天的使命担当,集中精力办好眼前的事情,努力实现全面建成小康;不负明天的伟大梦想,终将实现民族复兴,社会主义进入高级阶段,在此基础上继续前进,实现共产主义远大理想。
纲领是旗帜、是方向,我们要牢固树立共产主义的理想信念,扎扎实实的勤奋学习和努力工作,不断适应新时代的变化,提高内涵,发挥党员作用,履行好新时代共产党员的职责,立足工作岗位,“做一颗永不生锈的螺丝钉”,切切实实地为集团长远发展贡献自己的一份力量。