《卧薪尝胆》读后感想
越王勾践卧薪尝胆十八年,终得回到越国重振雄风,他用行动告诉我们,识时务者为俊杰。
在春秋末期,吴国打败了越国,吴王沾沾自喜,盛气凌人,每天羞辱勾践,让他驾驭马车,睡柴草窝……可是,这并没有磨灭他的意志,反而,他用吴王这种做法当他心中的那把熊熊怒火,于是,他想了个办法,每天用舌头舔舔鹿胆的苦味,以此来提醒自己要忍受痛苦。
他曾告诉自己,现在不能鲁莽,与其往刀口上撞,还不如让自己坚不可摧,他忍受着,都把悲愤化为力量,慢慢的在他的意识里生根发芽,直到积蓄了足够的力量,它在一瞬间爆发,光芒刺向了所有曾压迫他的人。
都说退一步可以化解所有矛盾,可是没有人会想到这种退会掀起阵阵波涛,以退为进是一种智取,越王勾践可以忍,他可以暗自发奋图强,但前提是他必须先卑躬屈漆,忍辱负重。
所以这篇卧薪尝胆的故事给我们的启示是无论做人还是处理事情,都要有这种卧薪尝胆的精神,肯吃苦耐劳,以退为法,有坚定不移的决心,才能取得最后的胜利、成功。
我在读卧薪尝胆这个成语故事的时候,我能体会到越王勾践的一忍再忍,能感受到吴王的那种嚣张、自大,在读的过程中,我也融入到了文章里,心情和勾践一样,再三强忍,有坚定的决心和不被磨灭的意志。