这个故事我虽然读过了许多遍了,但每一次阅读时都会有一次不同的体会
越王勾践在会稽被围困,先是三百死士冲出沉寂的队伍,在吴军面前大喊大叫,过了一会儿,全部都拔剑自杀了,吴军注意力都在死士身上,吴王的脚上被打伤了,回到城中就死了。死之前对儿子夫差说:“千万不可以忘掉越国啊!”几年后,夫差攻打越国,可是最终由于两国实力的悬殊,越国战败,勾践及其臣子在会稽被俘,不得已投降了。夫差的大臣伍子胥让夫差杀掉勾践,以绝后患。可夫差听信了跟越国有交情的大臣,饶越国一次,让越国向吴国称臣,每年进献白银珠宝,还将勾践带回吴国,当了好几年人只,才放归越国。越王不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝它的苦味,提醒自己不忘兵败会稽的耻辱。经过二十多年的努力,越国终于转弱为强,几年后,越国进攻吴国,攻下了许多城池,四年后,再次讨伐吴国,围住了最后一座城池,三年后,大臣献城投降,吴国被灭掉了。
这个故事让我明白了许多道理,比如不可以不听别人的忠告,否则,这可能危及到自身,如果夫差听大臣伍子胥的忠告,立刻杀掉勾践,就不会有国破人亡的结局了。这篇文章给我的感受很多,写不完,道不尽。