这个假期我读完了《水浒传》感受颇多,文中塑造的许多有血有肉的人物让我印象深刻。
林冲刚开始的时候委曲求全,比较窝囊,但几经挫折,他变得勇猛果敢,做事坦荡,文武双全,稳重,十分重义气。比如山神庙雪恨,府尹派林冲看守草料场,转眼到了冬天,大雪纷飞,林冲回来时发现自己的屋子倒了,就搬到了山神庙里,正休息着,听见陆谦和几个人商量烧了草料场害死林冲的事,林冲火冒三丈就杀了他们,他走投无路,于是就上了梁山。
鲁智深好打抱不平,爱憎分明,见义勇为,性格豪爽,嫉恶如仇,粗中有细是个直爽的热心人,征方腊后坐于杭州六和寺。比如拳打镇关西,鲁达在酒馆喝酒,得知一个姓郑的屠户老欺负穷人,大怒,鲁达给镇关西说“来十斤精肉,不能有肥的,来十斤瘦的不能有肥的,要十斤软骨不能有肉在上面。”镇关西提起刀向他砍去,鲁达最后打死了镇关西,鲁达看他死了,害怕官府会来抓他,就对郑屠说“你竟然装死!我不陪你打了。”说完就跑了。还有倒拔垂杨柳,一天,鲁智深和几个想拜他为师的无赖喝酒,这时,树上的一只乌鸦嘎嘎的叫个不停,鲁智深嫌乌鸦太吵一怒之下把柳树连根拔起。无赖见此都不由得连声叫好。武松性格直爽暴躁,好打抱不平,胆大心细,乐于助人但谋略不够,几次被人暗算差点没命,最后和鲁智深投奔梁山,作战英勇。比如醉打蒋门神,武松在牢城结识了施恩,一天,施恩来找他,说是蒋门神抢走了他的快活林,让武松帮他夺回来。武松答应了,次日他喝得醉醺醺得,把蒋门神的小妾和酒保都扔进了酒缸,不久蒋门神来了,怒冲冲地朝武松扑去,武松打得蒋门神跪地求饶,并答应退让快活林武松这才罢手。
水浒传里的英雄性格不同,长相不同,但有一样是相同的——惩恶锄奸。