骆驼祥子优秀读后感
今年寒假,我读了《骆驼祥子》这本书,感受很多。
《骆驼祥子》这本书讲述了祥子买车,三起三落的故事,这本书让我了解了旧中国劳动人民的苦难,加深了我对那段历史的了解,明白了读书能加深我们对历史的思考。
祥子的人生分成前后两部分。前半生的祥子一直有一个梦想,那就是买一辆自己的车。第一次,祥子辛辛苦苦攒了一百元钱买了辆新车,却在出城时被当兵的给抢走了。第二次祥子好不容易地攒了几十元钱,眼看着就要实现梦想了,却被孙侦探骗去了所有的钱,他再次失败。第三次,祥子在虎妞的帮助下买了车,却又因虎妞去世,祥子不得不卖掉车子,这样他又变得身无分文。
祥子为什么会有这样的悲惨经历呢?我认为有三个原因:第一是民国时期的战乱。战乱频仍,社会动荡,老百姓连基本的生存都成了问题,更不用说去实现自己的梦想了。第二是人心的险恶,如贪婪的孙侦探。祥子的善良和勤奋,在他人的歹心面前,毫无招架之力。最后是自己本身的愚蠢昧和迷信。在虎妞难产之时,祥子没有把虎妞带去医院,而是去请“蛤蟆大仙”来,这样虎妞失去了抢救的时机,祥子被迫地卖了车。设想如果祥子不那样蒙昧无知,虎妞也不会死,他自己的命运也许就会改写。纵览祥子的前半生,我为他的勤奋、善良与上进而敬佩,又为他不幸的遭遇扼腕叹息。
后半生的祥子,走上了堕落之路。他先是去找到了曹先生,曹先生的一番鼓励让他又有重拾生活的信心。之后,他又去找了心爱的小福子,却得知了小福子已死,失去了小福子的祥子万念俱灰,从此后便堕落下去,成了行尸走肉。故事的结尾,祥子又干了一件十分不道德的事——他出卖了阮明,让阮明惨死,而自己却有了一大笔钱。
祥子为什么会变得如此堕落?我认为有两点。第一是祥子逃避现实,他得知小福子死后失去了信心。残酷的社会现实,让祥子看不到生活的前路,他宁愿堕落卑鄙的生活,也不愿追求幸福的生活。黑暗的时代让一个人变成了鬼。第二是祥子自身的软弱。祥子所处的时代确实令人悲哀,祥子的经历确实令人同情。
但是不是因此我们就自甘堕落呢?我认为并不是。在那个黑暗的时代,有无数的仁人志士,为了自己,更为了更多的劳苦大众,与罪恶的社会做着抗争,虽然无数的先辈倒下去了,但换回了新生活的诞生。外物的好坏从来就不是本质的原因,自甘堕落才是祥子堕落的真正原因。
读完了整本书,我不禁掩卷长叹,陷入久久的思考,不仅是为祥子,也为那个时代。是啊!读书的价值莫过于此。
一个寒假,我读完了《骆驼祥子》。通过阅读,加深了我对那段历史的了解,让我明白了读书能引发我们对历史的思考。从此后,我要多读书,多思考,为实现自己的梦想而努力。