我们知道,社会是很现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。
跟随老舍,让我们走进旧社会时代。
20世纪初年,祥子早年失去了父母,年轻力壮的他认为到北平当人力车夫才是自己唯一的出路。祥子苦干三年,凑足了一百块,才买了一辆新车。但好景不长,有一次拉车到清华门口,连人带车都被残暴的宪兵抓去当了壮丁。祥子的理想第一次破灭。不甘心的他去偷了骆驼卖掉,继续拼命拉车,省吃俭用准备再买一辆新车。不巧的是,他去曹先生家拉包月时,辛苦挣得的钱又被孙侦探诈了去。祥子的希望再一次破灭。祥子娶了怀孕的虎妞,用她的钱低价买了邻居二强子的车。怀着喜当爹的心情,他工作更加拼命了。可坏消息接踵而至。虎妞难产离世,给祥子带来了沉痛的打击,无奈之下卖了车办了虎妞的丧失。不久之后打听到自己的暗恋对象小福子上吊自杀,他彻底绝望。
祥子不再是从前那个善良、勤快、老实能干、对未来生活充满希冀的祥子。现在这个小县城的街头上,我们能看到的,是多少具“行尸走肉”的残影。他们本是社会底层劳动人民,但是有些人只是因为上天的不公,导致事业与家业两空,为了“金钱”这种肮脏的东西出卖朋友,赌博、抽烟、喝酒染上一身脏毛病,
我认为祥子有很多不幸,同时却很幸运:他没有事业丰收,也没有真正爱情的收获,但幸运的是,他坚信,奋斗了就一定会改变。即便收获再少,尝试与努力会让他体会到“离目标更近一步”的快乐,这就是幸福了。
相比于祥子,现在的我们自然要幸运得多。自从三年级看了杭州市少儿艺术团民乐团的新春音乐会,我就下定决心要考进这个团。五年级的时候初次试水,但因其他考试的初中生实力太强,被淘汰,自愧不如。经历了失败,一开始抱怨别人年龄大,但静下心来仔细回想还是自己水平不够。又经过一年的努力,我终于考上预备团。我的努力却没有祥子十年如一日拉车的辛苦的一万分之一,现在再想想,一次考不上有什么好言败,有什么好抱怨的呢?
刚开始的我们,和祥子一样,年少气盛,总是充满希望,希望的实现需要一种精神,就是不抱怨,不放弃,不服输。我们也要感激现在的中国社会,没有军阀混战,没有经济萧条的困扰,是祥子一代人的奋斗和牺牲为我们换来美好和平的生活。因此,没有什么挫折是打败不了的。